25/10/2007

Le compostage pour les nuls

Petite devinette : qu'est-ce qui représente la plus grosse partie des déchets que nous jetons à la poubelle? Une idée? Non? Eh bien le graphique suivant devrait vous donner une idée plus précise sur la question.


Les déchets de cuisine représentent un tiers de nos déchets et même plus si on inclut les "fines" (petits déchets difficiles à trier et constitué en moyenne de 75 % de matières organiques).

Selon l'IBGE, cela représente 90 à 110 kg par an par habitant en moyenne.

Alors, pourquoi ne pas composter vos déchets ménager? C'est compliqué? Ca sent mauvais? Ca attire la vermine? Ca prend trop de temps?

En fait, avec quelques conseils, rien de tout cela n'est vrai!

Tout d'abord un petit rappel...

C'est quoi le compost?
Le compost est une substance brun foncé et fragmentée qui sent bon les bois. C’est en fait le résultat du recyclage de matières organiques. C’est de l’humus contenant des organismes vivants et des minéraux pouvant servir de nourriture aux plantes.

Que peut-on composter?
Les déchets ménagers:

  • Les épluchures de légumes, de fruits, etc., mais les morceaux ne doivent pas faire plus de 5 à 10 centimètres. Les épluchures d’agrumes (oranges, citrons) ne se décomposent parfaitement que lorsque la température du compost atteint 60°.
  • Les reliquats de repas ainsi que les restes de viande peuvent être ajoutés, recouverts par du compost frais ou des déchets secs (feuilles mortes, paille…) pour éviter la multiplication de mouches et l’approche de rongeurs indésirables.
  • Le marc de café et les sachets de thé.
  • Les coquilles d’oeufs écrasées.
  • Les os, en petites quantités et pilés préalablement.
  • Les coquilles de noix, de noisettes, concassées. Elles se décomposent très lentement mais donnent une structure aérée au compost.
  • Les huiles ou graisses alimentaires (fondues et chaudes), dispersées dans le tas ou absorbées sur du carton découpé.
  • Les coquilles de moules et les carapaces de crustacés doivent également être concassées avant d’être incorporées.
  • Les bouquets fanés.
  • Les papiers usagés, du type essuie-tout, serviettes, mouchoirs.
  • Le carton.
  • Les cheveux, poils et plumes doivent être répartis très finement mais ce sont de bons fournisseurs d’azote dans le compost.
  • Le litière (si elle est bio-dégradable).
  • ...
Les déchets de jardin:
  • Les coupes de gazon (en les laissant sécher préalablement avant de les ramasser et en y ajoutant du broyat de branches ou des copeaux de bois). Ne déposez jamais sur votre compostage de grosses quantités de gazon humide et compact, celles-ci ne se décomposent pas et fermentent en absence d’oxygène.
  • Les feuilles mortes. Idéalement, mélangez-les avec du compost mûr ou du broyat de branchages. Les feuilles mortes se décomposent plus rapidement si vous les hachez préalablement avec une tondeuse.
  • Les branches coupées, résidus de taille de haies ou de buissons, doivent être coupés en petits morceaux ou broyés s’ils ont une épaisseur supérieure à 1 cm.
  • Restes de jardins potagers et de jardins d’agrément, de même que les mauvaises herbes non montées en graine.
  • La paille et le foin
  • ...
Que faut-il éviter?
  • Les plantes montées en semences et les fruits de certains arbres ou arbustes (charme…)
    car les graines ne se décomposent que lorsque le compost atteint une température de 60 °C. Vous risquez donc de disperser avec votre compost des plantes indésirables à l’endroit
    d’épandage.
  • Les plantes malades.
  • La litière minérale.
  • Les matières synthétiques.
Quel entretien?
Le compost ne demande presque pas de travail. Essayez simplement d'alterner déchets secs et humides, d'avoir un bon aérage du compost (éventuellement en le mélangeant de temps en temps avec une fourche) et de ne pas déposer de trop grande quantité de déchets en une seule fois.

Que faire avec le compost mûr?
Lorsque le compost est bien mûr (après environ 6 mois), vous pouvez l'utilisez dans votre potager, dans vos jardinières, sur vos parterres,...

Si vous désirez encore un peu plus d'informations, je vous conseille le "guide du compostage" qui est gratuit et très bien fait (cet article s'en inspire d'ailleurs fortement).

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